Немного о свете при макросъемке

Вспышки Nikon R-200 в применении к макросъемке в живой природе.

Вспышки Nikon R-200 были специально спроектированы для использования их в макросъемке. В связи с тем, что они предназначены для освещения близко расположенных объектов, эти вспышки сравнительно маломощные (ведущее число 10 при ISO 100) и крепятся не в горячий башмак фотоаппарата, а на передней части объектива посредством специального кольца Attachment Ring SX-1 (фото 1).

Вспышки, установленные на объективе камеры. Фото: Омелько М.М.

 

Срабатывание вспышек происходит либо с помощью встроенной вспышки фотоаппарата (чтобы нивелировать влияние света на объект съемки разработана специальная шторка), либо посредством блока управления SU-800, крепящегося в горячий башмак фотоаппарата. В последнем случае управлять вспышками быстрее и удобнее за счет того что не нужно залазить в меню фотоаппарата – все настройки осуществляются путем нажатия физических кнопок на задней панели блока. Использование вспышек R-200 в таком виде даёт достаточно неплохие результаты, позволяя подсвечивать тени, устранять чрезмерные контрасты при съемках на ярком солнце. Я обычно снимал таким образом в режиме приоритета диафрагмы. Однако, если вы хотите использовать вспышки R-200 не просто для подсветки теней, а в качестве основного источника освещения (известный фотограф макро Kurt Orion называет этот метод съемки  full flash photography), то применять их в том виде, в котором они продаются в магазине не эффективно. Во-первых, положение вспышек на передней части объектива влечет за собой лобовое освещение объекта, что делает картинку плоской. Особенно это актуально, при использовании длиннофокусных макрообъективов (от 100 мм). Эту проблему можно решить, закрепив вспышки на брекете Photopro DMM-903 или аналогичном ему. Указанный брекет имеет две подвижные «руки», позволяющие разместить вспышки под практически любыми углами в пределах их досягаемости. Брекет можно закрепить либо непосредственно к камере через штативное гнездо, либо прикрутить к хомуту объектива (если он имеется). Размещение вспышек с помощью гибких рук позволяет светить на объект не только спереди, но и с боку, подчеркивая его рельеф (фото 2 и 3).

Фото: 2. Вспышки, установленные на брекете. Фото: Омелько М.М.

Второй большой проблемой вспышек R-200 при использовании «из коробки» в качестве основного источника света, является слишком жесткое освещение. Сама компания Nikon предусмотрела использования со вспышками R-200 только специального устройства, которое они называют адаптер позиционирования sw-11. Теоритически это устройство должно направлять свет в сторону оптической оси и рассеивать его. Но, на мой взгляд, устройство довольно бесполезное в макросъемке в живой природе, так как оно не увеличивает площадь источника света (вспышки) и, соответственно, не позволяет добиться мягкого освещение объекта.

Фото: 3. Вспышки, установленные на брекете+диффузоры. Фото: Омелько М.М. 

Экспериментируя с рассеиванием света, я первоначально попытался скопировать систему известного макрофотографа Nicky Bay. На каждую вспышку я надел по мягкому матерчатому рассеивателю (фото 4).

Фото: 4. Вспышки, установленные на брекете+диффузоры. Фото: Омелько М.М,

Для вспышек R-200 не существует (по крайней мере я не нашел таковых в продаже) специально разработанных рассеивателей, поэтому пришлось купить обычные и немного модифицировать их, ушив нижний «клапан», чтобы они лучше сидели на маленьких головках вспышек. Передняя рассеивающая поверхность на моих диффузорах сделана из очень  тонкой белой ткани, поэтому я усилил рассеивающий эффект, закрепив на них листы полупрозрачного изолона обычными канцелярскими прищепками. Нижние края листов изолона в этом случае просто упираются между сочленениями «рук» брекета, чтобы не попадать в поле зрения объектива. Получившаяся конструкция работает достаточно эффективно, позволяя снимать при любом количестве света и получать приятно освещенные снимки. Я успешно применял эту схему при съемке на ярком солнце, под пологом леса и даже ночью.

Фото: 5. Вспышки, установленные на брекете+диффузоры+изолон. Фото: Омелько М.М. 

Тем не менее, в ходе эксплуатации сразу проявились и недостатки конструкции. Самый главный из них – это достаточно долгая сборка всей системы. Достав фотоаппарат из кофра необходимо распрямить руки брекета, присоединить к ним две вспышки, на каждую вспышку надеть по рассеивателю, к каждому из рассеивателей прикрепить по листу изолона. Кроме того, если вы фотографируете где-то среди кустарников, густой травы или среди подлеска, то ударом ветки осветили могут быть смяты или сдвинуты. И, наконец, последняя проблема – это высокая парусность системы. Сильный ветер срывает листы изолона с места, заслоняя ими объектив и даже может сорвать весь рассеиватель со вспышки.

Примеры кадров, снятых системой с двойным рассеивателем. 

Указанные неудобства заставили заняться поиском нового решения и вскоре я наткнулся в сети на ролик замечательного американского фотографа Thomas Shahan, в котором он тестирует китайскую макровспышку Venus KX-800 Twin Flash. В этом ролике Томас предлагает использовать единый рассеиватель на две вспышки. В качестве диффузора он использует простой лист бумаги (как он сам говорит – это временное решение), закрепив его  между объективом и «усом» светодиода.

Конструкция Томаса произвела на меня впечатление своей простотой и я задумался, как сделать что-то подобное для вспышек R-200, закрепленных на  брекете DMM-903. Светодиода на гибком усе в моей конструкции нет, поэтому приделать единый рассеиватель оказалось не так просто. В конце концов, я пришел к следующей конструкции. В качестве рассеивающего материала был выбран все тот же изолон, из которого я вырезал прямоугольный лист. К нижним углам листа приклеил небольшие прямоугольники из картона. Они нужны во-первых для того, чтобы лист диффузора не прижимался плотно к передней части вспышек, а отстоял несколько вперед от них. Во-вторых, изолон сам по себе материал непрочный, легко повреждающийся. Наличие картонных вставок укрепляет и не даёт рваться тем частям диффузора, которые подвергаются нагрузке, когда мы прикрепляем его к головкам вспышек. Через укрепленные части рассеивателя я продел резинки, для прикрепления к головкам вспышек.

Фото: 6. Вспышки с одинарным рассеивателем. Фото: Омелько М.М,

Как результат, получилась очень простая, неказистая с виду система (фото 6 и 7), которая, тем не менее, даёт результат не хуже чем схема с индивидуальными для каждой вспышки рассеивателями. Главными преимуществом новой схемы является очень быстрая и прочная установка. Для усиления рассеивания можно добавить дополнительный слой изолона.

Фото: 7. Вспышки с одинарным рассеивателем. Фото: Омелько М.М.

Как в случае с двойным, так и с одинарным рассеивателем желательно использовать бленду, так как при некоторых положениях рассеивателя (-лей) часть света может отражаться и попадать в объектив, засвечивая изображение в верхней его части.


Примеры кадров, снятых системой с одинарным рассеивателем. 

В следующем году я собираюсь продолжить эксперименты с этой системой, добавив в неё третью вспышку, закрепленную в горячем башмаке камеры и заменив объектив на более короткофокусный. Теоретически это должно дать более сильное и мягкое освещение.