Цейское ущелье: Из весны в зиму

Обширные майские праздники на этот год позволили нам забраться в глубины Цейского ущелья и на себе ощутить, что машина времени все-таки существует.

Горные регионы России – уникальные места, посещая которые год от года мы не устаем восхищаться их величием и энергетикой. Майские праздники, проведенные на юге нашей Родины, напомнили нам о приближении лета. Уже отцвели степные тюльпаны, на ставропольских склонах бушуют дикие пионы, в садах раскрываются цветочные почки у яблони, вишни и абрикоса, а предприимчивые кабардинцы уже выставляют вдоль трассы «Кавказ» (Р-217) лотки со сладкой земляникой.

Северная Осетия. Река Цеядон. Фото: Недолужко А.В.

В этот раз мы исполнили давнишнюю мечту нашего главного редактора, отправившись в Северную Осетию. У многих наших читателей такие поездки вызывают смешанные чувства — потенциальные и реальные туристы боятся кавказской преступности, отсутствия сервиса и задранных цен, но эти опасения в большинстве своем беспочвенны, что неоднократно проверено Квакшей, которая этой весной освоила очередной регион Северного Кавказа.

Отроги Большого Кавказского хребта в Северной Осетии. Фото: Недолужко А.В.

На этот раз по совету подруги (Ася, еще раз, большое спасибо) мы отправились в Цейское ущелье, где гостеприимно распахивает двери альпийский лагерь «Цей» – недорогая, уютная и весьма радушная туристическая база. Зимой сюда приезжают многочисленные любители горнолыжного отдыха, а летом – покорители горных троп и простые жители мегаполисов в надежде оторваться от бесконечной суеты больших городов.

Главред Treefrog.ru на пути к Цейскому леднику. Фото: Недолужко А.В.

Уже проехав осетинский город Алагир и забравшись вглубь Алагирского ущелья, наша команда отметила, что поздняя весна, бушующая на равнине, постепенно уходит, в Цейском ущелье (примыкает к Алагирскому ущелью – примечание автора) сменяясь ранней весной — у подножия гор еще лежат языки снега и буйным ковром расстилаются первоцветы Кавказских гор.

Первоцветы Кавказских гор. Фото: Недолужко А.В.

Из альплагеря «Цей» мы совершили несколько запоминающихся маршрутов к местным архитектурным достопримечательностям (городу мертвых в Даргавсе и древнему городу Цимити), но не менее интересным было знакомство с природой Северной Осетии — в рамках нашей поездки мы посетили Сказский и Цейский ледники. Если первый ледник легко доступен в любое время года, поскольку туда ведет канатная дорога, активно используемая горнолыжниками зимой (стоимость подъема 200 рублей с человека для туристических групп и 300 рублей с одиночных туристов), то Цейский ледник без проблем и специального снаряжения можно посетить лишь летом и ранней осенью. К этому чуду природы проложена специально оборудованная экологическая тропа, до конца мая утопающая в снегах.

Чемерица Лобеля в Северной Осетии. Фото: Недолужко А.В.

В начале мая этот маршрут фактически не посещается туристами. Удивительно, что всего в нескольких метрах от глубоких сугробов весело щебечут горихвостки, проносясь над голубыми лужайками пролески и зелеными солдатиками чемерицы. Глубокий снег не остановил нас, поскольку его масса и структура позволяла держать на себе взрослого человека, гуськом мы двинулись вглубь Цейского ущелья к ледяной арке ледника, спускающегося с горы Адай-хох (высота — 4408 метров). Судя по аншлагам, установленным вдоль экологической тропы, маршрут, в который включены четыре остановки на отдых, может занять 6 — 7 часов, однако, не делая длительных передышек, мы достигли нашей цели значительно быстрее. Вечернее солнце, норовившее спрятаться за зубцами отрогов Большого Кавказского хребта, не позволило нам подойти к Цейскому леднику совсем близко – спуск по горной тропе в сумерках не входил в наши планы. В итоге наш маршрут из весны в зиму и обратно занял каких-то пять часов.

Цейский ледник в Северной Осетии. Фото: Недолужко А.В.

Кстати, чтобы без проблем пройти по экологической тропе к Цейскому леднику необходимо зарегистрироваться в качестве группы в офисе Северо-Осетинского государственного природного заповедника, расположенного в городе Алагире на ул. Чабахан Басиева 1 (контактный телефон +7 (86731) 3-19-62).

Северная Осетия. На пути к Цейскому леднику. Фото: Недолужко А.В. 

Цейскому ущелью посвящено немало литературных и музыкальных произведений – горы вызывали и вызывают у людей всплеск творческих эмоций. Пожалуй, лучшее музыкальное произведение, посвященное этим местам было исполнено выдающимся отечественным исполнителем Юрием Визбором (1934 – 1984). Песня Цейская по случайному совпадению стала последней из более 300, написанных за короткую жизнь барда.

 

Слушайте композицию Цейская на Яндекс.Музыке

 

Эти и другие фотографии Цейского ущелья можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные, архитектурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте!